국내 첫 온라인 건설기계조종사 안전교육
건설기계개별연명협의회, 40여명 대상 진행

국내 첫 온라인 건설기계조종사 안전교육 화상강의가 건사협에서 진행됐다. 사단법인 건설기계개별연명사업자협의회(회장 이주성, 이하 건사협)는 지난달 1일 건설기계 조종면허소지자 40여명을 대상으로 국내 처음으로 온라인 건설기계조종사 안전교육 화상강의(이하 안전 화상강의)를 가졌다. 강사는 장인섭 국제기술사가 맡았다.

안전 화상강의는 전국에 지역적으로 산재해 있는 교육생들이 장소에 구애받지 않고 컴퓨터나 모바일 등을 사용해 온라인에서 교육이 가능토록 하는 방식이다. 또 안전 화상강의는 비대면교육(비접촉)이지만 양방향 실시간교육으로 강사와 교육생이 필요에 따라 질의응답 등이 가능해 사실상 면 대 면교육의 효과를 가질 수 있다.

국토교통부는 최근 건설기계조종사 안전 집합교육의 수강인원 제한 등 한계를 극복하고 감염병 발생 시에도 교육이 가능토록 온라인 교육 시스템 도입을 추진했고, 건사협이 이날 11개 전문교육기관중 처음으로 안전 화상강의를 진행했다.

이주성 회장은 “건설기계조종사 안전교육이 건설기계조종 면허 소지자들에게 실질적인 효과가 있도록 교육의 질적 향상을 위해 최선을 다하고 있다”며 “늘 그래왔듯 앞으로도 건설기계조종 면허 소지자들의 입장에서 먼저 생각할 것”이라고 말했다. 

이 기사를 공유합니다
저작권자 © 중장비투데이 무단전재 및 재배포 금지